私の場合、ちょっと醸造酒は頭痛に来やすくて体質に合わないから、最近まで日本酒はほとんどやらなかった。
稀に飲んでも、そもそも選び方を知らないから、あまり良くもないものを飲んであまり美味くもないと思っていた。
しかし先日、寺田屋目当てで出かけた伏見で、月桂冠・黄桜の酒蔵を見学して、自慢の良い日本酒を飲んできたら思いの外美味しい。
普段飲んでるウィスキーだって、スーパーで買えるようなローエンド品はスカなのはスカなんだから、日本酒も同じ話かな。
江戸の昔から、日本酒といえば摂泉十二郷。
関西にいれば、日本酒の名産地は日帰りで行ける距離にいくつもあるのだから、ならば作ってるところに行って呑んでくるに如かず。
ということで、灘は魚崎・御影あたりを、友人らと共に巡ってきた。